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沖縄そばの作り方

沖縄そばロゴ

沖縄そばのロゴマーク

地域ブランド認定を機に全国公募していた「沖縄そば」のロゴマークを応募作784点の中から決定しました。
県民の温かい人情や豊かな自然を赤や青などの鮮やかな原色で表現。抽象化したはしとめん、3枚肉で「沖」の文字をデザインしています。

ダシの作り方

アクを丁寧に取った豚骨だしに、
カツオの削り節で香りをプラス

01.

ダシの作り方1

まずは厳選した豚骨とかつおの削り節を用意。店によっては鶏ガラや煮干し、昆布などをだしの素材として使用する場合もある。

02.

ダシの作り方2

豚骨はゆでながら二、三回洗い、大きな鍋で二、三時間煮る。アクをこまめに取る事がポイント

03.

ダシの作り方3

豚骨のだしを十分に引き出したらカツオの削り節を入れる。サバ節を入れる場合もあるが基本は鰹節。

04.

ダシの作り方4

コトコト30分ほど煮て、カツオのにおいが香り立つようになったらきれいなナプキンで濾す。

05.

ダシの作り方5

こしただし汁は塩(好みで醤油を入れる)で味を調える。味加減は好みで。これでだし汁のできあがり。

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