沖縄そば

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沖縄そばの歴史と沖縄そばの日

沖縄そばの作り方

沖縄そばロゴ

沖縄そばのロゴマーク

地域ブランド認定を機に全国公募していた「沖縄そば」のロゴマークを応募作784点の中から決定しました。
県民の温かい人情や豊かな自然を赤や青などの鮮やかな原色で表現。抽象化したはしとめん、3枚肉で「沖」の文字をデザインしています。

沖縄そばの歴史と沖縄そばの日

沖縄そばの歴史

10月17日沖縄そばの日

沖縄そばに秘められた歴史と伝統

 明確な記録はないが、中国から沖縄に麺類がつたえられたのが450~500年だと考えられている。 当時は王族、貴族の食べ物であった「沖縄そば」が、今では沖縄県民食として数多くの人に愛され食べられている。 そこには沖縄そばを愛した沖縄県民の努力と共に歩んだ歴史がある。

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