沖縄そば

沖縄そばのことなら沖縄生麺協同組合へ

沖縄そば

沖縄そば >

沖縄そばは本場の本物認定品?

沖縄そばの知識

製麺工場の紹介

沖縄そばの歴史と沖縄そばの日

沖縄そばの作り方

沖縄そばロゴ

沖縄そばのロゴマーク

地域ブランド認定を機に全国公募していた「沖縄そば」のロゴマークを応募作784点の中から決定しました。
県民の温かい人情や豊かな自然を赤や青などの鮮やかな原色で表現。抽象化したはしとめん、3枚肉で「沖」の文字をデザインしています。

沖縄そば新着情報

沖縄そばが「本場の本物」を取得致しました!
ここをチェックお願いします。

土地土地において伝統的に培われた「本場」の製法で、地域特有の食材などの厳選原料※を用いて「本物」の味をつくり続ける。そんな製造者の【原料】と【製法】へのこだわりの証となるのが、地域食品ブランドの表示基準、「本場の本物」です。まさにこれは、その地域で選ばれた食品だけがつけられる勲章と言えます。
また、本場の本物を沖縄そばが取得した記念としてキャンペーンも予定しておりますので乞うご期待下さい。
詳細は改めてお知らせにてご連絡致します。

2014/08/06

琉球王朝500年の伝統食「本場の本物 沖縄そば」作りを体験する。
講座開催日:平成25年10月13日(日)午前の部/09:30~13:00
                    午後の部/13:30~17:00
開催場所:てんぷす那覇3F調理室
■受講料:2000円(材料費含)
■持参物:エプロン、三角巾
※その他詳しくは沖縄生麺協同組合
沖縄県那覇市小禄1831-1 沖縄産業支援センター 203-3号室
 TEL・098-859-5855 FAX・098-859-5856

*当事業は、那覇市ひやみかちマチグワ-館 にぎわい事業の主催。
*10月17日「沖縄そばの日」組合関連事業としての協賛開催です。

2013/10/04

平成25年9月19日(木)~9月24日(火)に開催する「食源探訪~素材のチカラ101撰」の一環として設ける「本場の本物コーナー」にて「本場の本物・沖縄そば」の調理販売・物販(そば出汁・具材:かまぼこ・三枚肉・これーぐす・紅ショウガ)の販売行います。
「沖縄そば」本島・久米島そば・宮古そば・八重山そばを含む、沖縄県全域の沖縄そばを提供します。

2013/09/11

%E6%9C%AC%E5%A0%B4%E3%81%AE%E6%9C%AC%E7%89%A9%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%AF071.jpg
「本場の本物」とは
その土地土地において伝統的に培われた「本場の製法で、地域特有の食材などの厳選材料などの厳選原料を用いて「本場の」の味をつくり続ける製造者の「原料」と「製法」へのこだわりの証となるのが、地域ブランドの表示基準「本場の本物」です。まさにこれは、その地域で選ばれた食品だけがつけられる勲章。麺類では全国初の認定
商標登録第:5010182号
商標権者:財団法人食品産業センター
認定番号:24FIC第114号
平成25年3月22日認定

2013/04/24

沖縄県内の小学校、中学校を主に毎年「手打ち沖縄そば教室」を開催しております。
詳しくは、お電話にてお問い合わせください。
お電話番号:098-859-5855  担当:砂川

2013/03/27

 第16回 10月17日(水)「沖縄そば」の日、関連イベントは次の通りです。
*沖縄そば無料配布「場所:北部地区・はい菜!やんばる市場・時間10:00~」
 配布数量・各地区「場所:中部地区・ちゃんぷる市場   ・時間13:00~」
 500袋限定  「場所:南部地区・うまんちゅ市場   ・時間16:00~」 
*第52回ミス・インターナショナル世界大会in沖縄2012出場の文化交流に選ばれた10名の美女達が「沖縄そば」作りを体験します。場 所:「サンサンキッチン」にて※見学不可
*「沖縄の産業まつり」に出店!調理・販売します!
 10月26日(金)~28日(日)10:00~20:00
  奥武山総合運動公園 第3会場(芝生広場横駐車場)沖縄県中小企業団体中央会ブース内

2012/10/09