沖縄そば

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沖縄そばロゴ

沖縄そばのロゴマーク

地域ブランド認定を機に全国公募していた「沖縄そば」のロゴマークを応募作784点の中から決定しました。
県民の温かい人情や豊かな自然を赤や青などの鮮やかな原色で表現。抽象化したはしとめん、3枚肉で「沖」の文字をデザインしています。

本場沖縄そばの定義

どれか1つが欠けても沖縄そばとはよべない

  1. 1 .  沖縄県内で製造されたもの
  2. 2 .  手打式(風)もの
  3. 3 .  原料小麦粉 タンパク質11%以上 灰分0.42%以下
  4. 4 .  加水量 小麦粉重量に対し34%以上~36%以下
  5. 5 .  かんすい ボーメ2度~4度
  6. 6 .  食塩 ボーメ5度~10度
  7. 7 .  熟成時間 30分以内
  8. 8 .  めん線 めんの厚さ1.5~1.7ミリ切葉番手 薄刃10番~12番
  9. 9 .  手もみ 裁断されためん線は、ゆでる前に必ず手もみ(工程)を行う
  10. 10.  ゆで水のPH8~9
  11. 11.  ゆで時間 約2分以内で十分可食状態であること
  12. 12.  仕上げ 油処理してあること